Nel nostro appuntamento ormai consolidato con #ProteggiamoilGusto sulla nostra pagina Facebook  vi abbiamo parlato delle cartellate. Visto il grande successo del post e poiché molti di voi ci hanno chiesto la ricetta, abbiamo deciso di dedicare il primo articolo della nostra rubrica proprio alle carteddate. Questi tipici dolci natalizi della tradizione pugliese sono realizzati con una pasta stesa in modo sottile e poi fritta. Ne esistono diverse varianti a seconda della città: qualcuno le frigge due volte, qualcuno una sola, per esempio. Il dato comune è che vanno attorcigliate pizzicandole in più punti e annaffiate di vin cotto (sciroppo di fichi) o miele.

Dietro a questo dolce si nasconde un significato più profondo. Secondo la tradizione, infatti, queste striscioline di pasta rappresentano le fasce con cui fu avvolto il bimbo Gesù nel presepe

Guardate il video per scoprire come si preparano!

 

Ricetta by www.pugliainesclusiva.it

Ingredienti

  • 200gr di olio di oliva
  • 200gr di vino bianco
  • sale quanto basta
  • 1kg di farina
  • 1 lt di olio di semi di arachidi
  • Vincotto di vino o di fichi

Preparazione

  1. Intiepidire l’olio di oliva e il vino bianco in un pentolino a fiamma bassa;
  2. Aggiungi in una ciotola il composto tiepido, un pizzico di sale e setaccia la farina;
  3. Impasta a mano o con un impastatore aggiungendo altro vino bianco se necessario;
  4. Impastata fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo;
  5. Lasciare riposare l’impasto ottenuto 1 ora;
  6. Assottiglia l’impasto sino ad ottenere fogli sottili;
  7. Taglia strisce di 2 cm di larghezza con la rotella dentellata;
  8. Componi le cartellate e lasciale riposare per una notte;
  9. Friggile in un 1 lt di olio di semi di arachidi sino a ottenere un colore dorato;
  10. Riscaldare in una padella il vincotto e immergi per 1 minuto le cartellate fritte;
  11. Inpiatta aggiungendo zucchero, cannella, e se preferisci, scaglie di cioccolato;
  12. Aggiungi altro vincotto e servire.